Исключение из перечня в связи неверной категорией землепользования | НАЛОГУ НЕТ.РУ

На нашем сайте Вы найдете информацию о том, как избавить себя от уплаты налога на имущество физических и юридических лиц, в связи с неверной категорией землепользования, какова ставка налога на имущество физических и юридических лиц, как исключить свой объект из перечня объектов недвижимого имущества, налоговая база которого, определяется как кадастровая стоимость, в связи с неверной категорией землепользования.   

Бесплатные  консультации! любым удобным для Вас способом! 

Получить бесплатную консультацию

Статьей 14 и п. 1 ст. 372 НК РФ закреплено, что налог на имущество организаций является региональным, устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.
Объектом налогообложения для российских организаций согласно п. 1 ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. При этом дается оговорка — если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

На основании п. п. 1 и 2 ст. 375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей.
Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ. Согласно п. 7 указанной статьи уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество определить на этот период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость, и направить перечень в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества, а также разместить перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

 Состав сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, определен Приказом ФНС России от 28.11.2014 N ММВ-7-11/604@.

Согласно п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;

2) нежилых помещений, назначение которых, в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
В п. п. 3, 4 ст. 378.2 НК РФ раскрывается содержание используемых в указанной статье терминов «административно-деловые центры» и «торговые центры (комплексы)». Из этих норм следует, что отнесение недвижимого имущества к административно-деловому центру или торговому центру (комплексу) осуществляется в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположено здание (строение, сооружение).
Согласно ст. 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на семь категорий, среди которых в отдельную категорию выделены земли населенных пунктов.
В силу п. 2 ст. 7 ЗК РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. При этом любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Внимание! До уплаты налога на имущество физических и юридических лиц за 2017 год осталось:

Время - деньги! Пора действовать! Бесплатные консультации!